Кометы

Комета

На данный момент учеными открыто около 7 тысяч комет, проходящих внутреннюю область Солнечной системы. Из-за ничтожной космической массы они почти не влияют не планеты, но могут вызвать изменения в атмосфере и магнитосфере. Самые известные кометы находятся в относительной близости от Земли и хорошо изучены астрономами.

Что такое кометы

С древнего греческого языка «komḗtēs» переводится как «волосатый» или «косматый». Фактически это небольшой астрономический объект, который вращается вокруг Солнца по вытянутой орбите в виде эллипса, параболы или гиперболы. Все данные о кометах внесены в номенклатуры Международного астрономического союза.

Строение и состав комет

Небесное тело, состоит из пыли и льда. Кометы Солнечной системы имеют следующие части:

  1. Ядро. твердая часть изо льда, пыли и газовых веществ. Основным компонентом является вода в замороженном состоянии, а также аммиак, метан, углекислый газ.
  2. Кома. Заметная часть астрономического объекта, которая увеличивается при приближении к Солнцу. Представляет собой газообразную оболочку из газов и пыли, испаряемых из ядра под воздействием солнечного излучения.
  3. Хвост. Образуется под влиянием солнечного ветра и электромагнитного излучения, выталкивающих вещества из комы и ядра кометы против направления движения.

Комета

Чем кометы отличаются от астероидов и метеоритов

Некоторые известные кометы Солнечной системы также включены в список астероидов. Однако чаще всего небесные тела отличаются составов, влиянием на другие объекты космоса и орбитой. Так:

  1. Астероиды. Не имеют хвоста и комы, состоят преимущественно из каменистых материалов и металлов. Перемещаются вокруг Солнца по короткой орбите. Могут быть достаточно крупными и вызывать изменение гравитационного поля.
  2. Метеориты. Это обломки астероидов или комет. При входе в атмосферу они начинают гореть и оставляют яркий след.

Семейства и виды

Для уточнения сведений количестве комет в Солнечной системе и их классификации используется деление небесных тел на виды. Существуют:

  • короткопереодические;
  • долгопереодические;
  • межзвездные;
  • без вычисленной орбиты;
  • разрушенные или потерянные;
  • астероиды, которые приняты за комету по ошибке.

При разделении комет на типы также учитывают их семейства. Они названы по аналогии с планетами, вблизи которых были обнаружены. Есть семейства Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

История изучения комет

С древних времен человечество было увлечено изучением ярких комет. Первые упоминания датируются сотнями лет до нашей эры. Однако полноценное изучение началось только в эпоху Возрождения. В 1577 году некий датский астроном Тихо Браге обратил внимание на астрономический объект, который был заметен даже днем. Ученый сделал первые попытки определить траекторию и связать движение с планетами. Это открытие стало отправной точкой в исследовании. Существенный вклад внес Исаак Ньютон. Он смог объяснить движение комет и их взаимодействие с другими небесными телами. Это позволило прогнозировать появление светящихся тел.

В конце XIX века появилась возможность подробного изучения с помощью телескопов. Фриц Виземанн разработал методы спектроскопии для анализа излучения. Его исследования помогли установить, что кометы представляют собой преимущественно водяные и газовые облака, окружающие каменное или ледяное ядро. В 20-м веке изучение комет получило новый импульс, когда была запущена первая межпланетная миссия.

Направление хвоста комет

Среди интересных сведений о кометах – особенности свечения хвоста. Последний всегда направлен от Солнца, что создает впечатление, что тело движется задом наперед.

Происхождение комет

Считается, что многие долгопериодические тела появились из облака Оорта. Короткопереодические объекты происходят из пояса Койпера или рассеянного диска. Иногда удается заметить комету, прилетающую из глубин космоса. Такие отличаются огромным хвостом и туманными очертаниями.

Представляют ли кометы угрозу Земле

Известные кометы не представляют опасности для нашей планеты. Во-первых, они движутся по постоянной траектории, что исключает их приближение к Земле. Кроме того, большинство тел слишком мало, чтобы преодолеть атмосферу. Конечно, есть и менее знаменитые, а также неизвестные кометы. Ученые могут обнаружить их заранее и вычислить риски.

Самые известные кометы Солнечной системы

О популярных и самых известных кометах стоит поговорить отдельно. Среди них есть довольно крупные и значимые объекты.

Комета Галлея

Короткопереодическое тело, которое возвращается к Солнцу каждые 70-75 лет. Ядро кометы Галлея богато замерзшими газами, поэтому кома в поперечнике достигает 100 тысяч километров. Предположительно до ее полного распада остается несколько сотен тысячелетий.

Комета Шумейкеров — Леви 9

Это единственное известное астрономическое тело, чье падение на Юпитер было зафиксировано учеными в 1994 году. Состояла из 22 фрагментов, которые врезались в поверхность планеты на скорости 64 километра в час. До столкновения вращалась вокруг Юпитера.

Комета Чурюмова-Герасименко

В 2014 году была изучена с помощью зонда Розетта. Имеет пористую структуру и на 85 процентов состоит из пустот. Из-за необычной формы ядро изо льда сравнивают с резиновой уточкой. Не обладает собственным магнитным полем.

Комета Хейла — Боппа

Открытие состоялось 23 июля 1995 года независимыми астрономами из США, Аланом Хейлом и Томасом Боппом. Считается одной из самых наблюдаемых комет 20 века. Из-за ярчайшего свечения породила слухи о приближении к поверхности Земли космического корабля.

Комета Борелли

Вид кометы – короткопереодическая, относится к семейству Юпитера. В течение 20 века 6 раз тесно приближалась к Земле. В 2001 году пролетела в непосредственной близости к аппарату Deep Space 1, сумевшему зафиксировать ее очертания и сфотографировать ядро.

Комета Хякутакэ

Название этой кометы Солнечной системы – дань открывшему астрономическое тело японскому любителю космоса Юдзи Хякутакэ. Это первый объект подобного вида, имеющий рентгеновское излучение. При прохождении перигелия повлек гравитационное возмущение вокруг планет-гигантов, затронувшее последующее 70 тысяч лет.

Интересные факты

Информации и интересных сведений о кометах за многие сотни лет скопилось немало. Вот некоторые факты:

  • в среднем комета существует не более 20 тысяч лет, а после разрушается;
  • именно кометы являются причиной метеоритных дождей – их многочисленные осколки сгорают при попадании в земную атмосферу;
  • считается, что данные тела принесли на Землю воду и стали причиной зарождения жизни:
  • сколько комет в Солнечной системе точно неизвестно – ученые постоянно открывают новые объекты;
  • чаще всего тела получают название по имени своего первооткрывателя.

Кометы могут имеют неправильную форму, зачастую напоминающую представителей животного мира. Так миссия Розетта, подтвердила, что комета Чурюмова-Герасименко имеет схожесть с акулой. Мир этих небесных тел полон тайн и загадок, а еще он порождает страхи. Даже у ученых есть опасения, что некоторые объекты могут достигнуть поверхности Земли. К счастью, вероятность подобных событий крайне мала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: