Третья планета Земля

На заголовок

Планета Земля – единственная планета в солнечной системы, чьё название не связанно с греко-римской мифологией. На сегодняшний день разумная жизнь известна только здесь.

Общие сведения о Земле

Земля – третья планета от Солнца. По размеру – она стоит на пятом месте после Нептуна. Земля от Солнца удалена на 149,6 млн км. Из космоса планета выглядит ярко-голубой, с белыми разводами. В разные времена Земля носила разные названия: Гайа, Терра.
О Земле человечество знает больше, чем о любой другой планете. Уникальные условия позволили зародиться здесь жизни. Земля на 71% покрыта океанами, поэтому из космоса выглядит голубой. Планета вращается вокруг своей оси со скоростью 465 м/с., а в космосе она летит со скоростью 30 км/с.

Люди начали покорять космос 1961 году. Так появилась новая профессия космонавт. На сегодняшний день Роскосмос периодически объявляет о старте открытого отбора в отряд космонавтов. Те кто желает стать космонавтом должны подходить по параметрам:

  • Возраст до — 35 лет.
  • Образование высшее по летным, научным, инженерным специальностям.
  • Опыт работы по специальности не более 3 лет.
  • Знание английского языка.
  • Хорошая физподготовка и отсутствие хронических болезней.
  • Рос от 150 до 180 см.
  • Вес от 50 до 90 кг.

Размер масса орбита

Размеры Земли были впервые рассчитаны Эратосфеном Киренским в 240 г до н.э. Но сейчас данные измерены более точными приборами. Земля – самая плотная планета в Солнечной системе — 5.514 г/cмЗ. Форма Земли – это слегка сплюснутая сфера. Средний радиус — 6З71 км. При этом полярный радиус отличается от экваториального всего на 20 км.
Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 2Зч 56м 4c, а не привычные 24 часа. Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за З65.24 дня. Именно поэтому, для удобства счёта добавлен високосный год.

Магнитное поле

Магнитное поле иначе называют магнитосферой или геомагнитным полем. Магнитные полюса не совпадают с географическими полюсами Земли. На Севере расстояние от магнитного до географического полюса составляет 1400км. Магнитный полюс постоянно перемещается. Сейчас магнитное поле значительно слабеет. Оно становится меньше примерно на 5% каждые 100 лет.
Магнитное поле защищает Землю от солнечной радиации. Магнитные бури – это солнечные вспышки, которые вызывают возмущения в геомагнитном поле. Солнечный ветер, сталкиваясь с атмосферой Земли создаёт визуальный эффект – полярное сияние. Именно в полярных зонах солнечный ветер прорывается ближе к атмосфере и космические частицы сталкиваясь с атмосферой выделяют энергию. Сияние видно только в приполярных регионах.

Спутник Земли Луна

Земля и Луна

У Земли только один спутник – Луна. Уникальность нашего спутника в том, что с Земли всегда видна только одна сторона. Луна вертеться вокруг своей оси и параллельно совершает оборот вокруг Земли. Объяснить природу подобного феномена пока не удалось. Полный оборот спутник совершает за 27,32 дней. Исторически, месяцем считалось время, за которое Луна совершала полный оборот вокруг земли – примерно 28 дней.
Спутник у Земли появился еще на ранних этапах существования Солнечной системы. Исследователи считают, что Луна появилась в результате столкновения Земли с Теей. Спутник оказывает значительное влияние на процессы, протекающие на планете, в частности, отвечает за приливные волны.

Состав и поверхность

О планете Земля людям известно намного больше, чем о любой другой планете. Состав планеты не однороден. Выделены 3 основных слоя: ядро, мантия и земная кора.

Химический состав

При формировании планеты самые тяжёлые элементы сконцентрировались в центре Земли. Там находится ядро, состоящее из железа и никеля, с примесями других элементов. Мантия и земная кора очень похожи по составу, это не случайно, по сути, Земная кора – это остывшая мантия. Основа состава – это кислород, кремний, кальций, магний, калий, натрий и прочие элементы.

Рельеф земли

Создание рельефа – это непрерывный процесс. Он постоянно меняется под действием ветра, дождя, эрозии почв, течения рек, движения тектонических плит. К примеру, чтобы сформировался Гранд-Каньон, реке Колорадо понадобилось 6млн. лет.
Рельеф Земли неоднороден. Самая высокая точка планеты – гора Эверест, а самое глубокое – Марианская впадина, на дно которой ещё никогда не ступала нога человека.

Атмосфера и температура

элементобъем
азот78 %
кислород21 %
аргон 0,93 %
углекислый газ0,04 %
водяной пар1 %

Атмосфера Земли состоит из нескольких слоёв. Они отличаются по температуре и составу:

  • Тропосфера – нижний слой атмосферы, примерно до 12 км. высотой. Это самый плотный слой, в котором содержится наибольшее количество кислорода. Именно здесь сконцентрирована жизнь на планете Земля. Температура в этом слое падает на 6º каждый километр.
  • Стратосфера – до 50км над уровнем моря. Именно в стратосфере содержится основная часть озона, оберегающего Землю от солнечной радиации.
  • Мезосфера – до 85 км. в высоту. Температура в слое опускается до -90ºС.
  • Термосфера – от 85 до 800км. отличается высокими температурами, в некоторых частях она достигает 1500º С. Такая высокая температура вызвана тем, что при объединении атомов кислорода в молекулы выделяется энергия.
  • Экзосфера – верхний слой атмосферы, заканчивается на высоте около 10000км. и плавно переходит в космическое пространство.

Чем выше, тем меньше в атмосфере вещества.

Климат земли

Благодаря тому, что ось Земли имеет наклон в 23,44º, на планете есть сменяемость времён года. Чем ближе к экватору, тем больше солнечной энергии получается Земля. По классификации Кеппена, основанной на преобладающих видах растительности выделяется 5 климатических зон:

  1. Влажные тропические леса;
  2. Пустыни;
  3. Умеренный пояс;
  4. Континентальный климат;
  5. Полярный климат.

Большое значение для климата Земли имеет круговорот воды в природе, а также, океанические течения. Тёплые течения помогают согревать приполярные зоны, холодные течения в свою очередь регулируют теплообмен.

Давление

Давление атмосферы на Землю в среднем равно 760 мм. ртутного столба. Но давление не одинаково. Оно зависит от высоты атмосферы, плотности воздуха. Эта разница давления значительно влияет на климатические процессы. Воздух активно движется из зоны высокого давления в зону низкого давления. Так формируются циклоны и антициклоны.
С высотой атмосферное давление падает. Для живых организмов одинаково вредно как повышение привычного давления, так и его снижение.

Формирование и эволюция

Земля, как и другие планеты Солнечной системы сформировалась около 4,54 млрд лет назад. Под воздействием внешних факторов протосолнечная туманность начала сжиматься. Более тяжёлые вещества уходили к центру, формируя плотное ядро. Земля в этот период напоминала раскалённый шар. Планета подвергалась бомбардировкам метеоритами из космоса, плюс, не до конца остывшая поверхность изобиловала вулканами.
Примерно 4.5 млрд лет назад Земля столкнулась с Теей. Есть две версии. Тея была размером с Марс, и ядра планет слились, а остаток материи сформировал Луну. Другая версия говорит, что планета ударила Землю по касательной, и Луна – это материя, выбитая блуждающей планетой из Земли.
Постепенно Солнечная система стабилизировалась, метеором стало намного меньше. Поверхность постепенно остывала, формируя Земною кору. Считается, что вся вода была принесена из космоса метеоритами. Атмосфера, сформированная действием древних вулканов, позволяла сохранить влагу на планете.

Как появилась жизнь на Земле

Планета Земля – единственная известная нам планета с развитыми формами жизни. 4 млрд лет назад появилась первое одноклеточное живое существо. З.7 млрд лет назад возникли микробы. Жизнь развивалась постепенно и только в Кембрии неожиданно обнаруживается огромное многообразие видов растений и живых существ.
Для того, чтобы зародилась жизнь, планета должна находиться в поясе обитаемости. От звезды должно поступать достаточное количество тепла и света, но так же необходимы атмосфера и вода. Но все эти условия важны для углеродной формы жизни. С другими формами жизни человечеству ещё не приходилось сталкиваться, они существуют лишь в теории.

Строение земли

О Земле человечеству известно много, но даже она до конца не изучена. Многое остаётся в формате теорий, но постепенно завеса тайны приоткрывается. Земля состоит из пяти слоёв:

  1. внутреннее ядро;
  2. внешнее ядро;
  3. мантия;
  4. земная кора;
  5. атмосфера.

Ядро

Форма

Планета Земля имеет форму шара, так принято считать. Но на самом деле, она больше похожа на валун неправильной формы, чуть сплюснутый у полюсов. Под воздействием гравитации и вращательной силы экваториальный диаметр на 40 км больше, чем полярный.

Земная кора

Земная кора – верхний твёрдый слой Земли. Выделяют два типа коры: континентальную и океаническую. Толщина значительно меняется, в некоторых местах, под океанами кора тонкая – около 6 км, а на континентах максимальная толщина достигает 70 км. Земная кора неоднородна и тоже состоит из нескольких слоёв. Нижний – базальтовый слой, второй – гранитный и третий – осадочный чехол, сформированный осадочной породой.

Внутреннее строение

Внутренне строение Земли можно сравнить с яйцом. В центре самая высокая плотность, как и в желтке, далее жидкая мантия и тонкая скорлупа – земная кора. Земная кора на самом деле очень тонкая, в сравнении с нижними слоями.

Внутреннее тепло

Около 20% внутреннего тепла планеты – это остатки от периода формирования планеты. Намного больше тепловой энергии выделяется в результате радиоактивного распада. В реакции участвуют изотопы калия-40, урана-238, урана-235 и тория-232. Период полураспада у большей части изотопов составляет больше миллиарда лет. Энергия, выделяющаяся в ядре, достигает земной коры. Это тепло лучше ощущается на океаническом дне, там, где земная кора намного тоньше.

Мантия Земли

Мантия составляет большую часть Земли. Её масса – это 76% от земной в то время, как объём – 83%. Эта разница обусловлена тем, что ядро более плотное и тяжёлое. Мантия по составу очень похожа на космические метеориты: кремний, железо, магний, кислород.
Чем ближе к центру Земли, тем горячее и плотнее становится вещество, постепенно переходя в новые фазы. Под давлением, практически вся мантия находится в состоянии твёрдой кристаллической решётки. Астеносфера – верхняя часть мантии, которая находится в жидком и пластичном состоянии.

Ядро Земли

В земном ядре сконцентрированы самые плотные структуры. Под давлением здесь происходит ядерный синтез, разогревающий планету. Ядро состоит из двух частей:
Плотное твёрдое ядро, радиусом в 1300 км. температура в центре ядра достигает 6000ºС.
Жидкое внешнее ядро, достигает в глубину до 2200км. Температура здесь ниже и металлы находятся в жидком состоянии.
Но иногда выделяют промежуточный слой, где вещество постепенно переходит из твёрдого в жидкое. Ядро постепенно остывает и, вместе с остыванием постепенно исчезает магнитное поле Земли, которое защищает её от космической радиации и солнечного ветра. Но человечеству это ничем не грозит, по расчётам, ко времени остывания ядра солнце уже уничтожит жизнь на Земле.

Земные приливы

На Землю большее влияние оказывает Луна и Солнца. Пот действием этих тел на Земле действуют приливы. Лунные и Солнечные приливы взаимодействуют между собой. Если луна, Земля и Солнце встают на одну прямую, приливы суммируются. Если эти тела образуют прямой угол, Солнце уменьшает воздействие Луны и прилив становится меньше.
Исследователи обнаружили, что кроме океанических приливов есть и земные приливы. Максимальное зафиксированное смещение уровневой поверхности составляет около 500м. Если бы Земная кора была тоньше и свободно двигалась по поверхности жидкой мантии, океанических приливов не существовало. Земная кора на поверхности мантии прогибалась бы вместе с океаническим волнами.

Дрейф материков

Земная кора неоднородна, она состоит из нескольких литосферных плит разного размера. Всего на Земле 8 крупных тектонических плит и несчитанное количество малых плит. Так материк Евразия находится на двух тектонических плитах – Евразийской и Северо–Американской плите. На местах соприкосновения тектонических плит наблюдается самая мощная геологическая активность. Здесь формируются горы, извергаются вулканы, образуются разломы.
Плиты и сегодня продолжают своё движение, и если оно продолжится в том же направлении, что и сейчас, то через 250 млн. лет образуется новый суперконтинент. Учёные уже прозвали его Пангея Ультра, в честь древнейшего материка.

Соседи Земли

Наши ближайшие соседи – планеты земной группы: Марс и Венера. До сих пор учёные считают, что на Венере возможно существование жизни в определённых слоях атмосферы. Сейчас атмосфера планеты напоминает земную, много миллиардов лет назад. Изучение земных микроорганизмов показало, что они легко приспосабливаются как к высоким, так и к низким температурам. Сутки на Венере равны 243 земным дням, но вокруг солнца она обращается быстрее, чем Земля – за 255 дней. На Венере есть только два климатических пояса – теплый на экваторе и холодный на полюсах.
Марс – ещё одна планета, расположенная в поясе жизни. На Марсе есть смена времён года и несколько климатических поясов. Зимой на полюсах образуются полярные шапки, которые тают летом. На экваторе днём температура поднимается до 28ºС, но к утру опускается до -90ºС. Атмосфера здесь разреженная, поэтому быстро остывает. Пробы марсианского грунта показали, что жизни там нет. Но, в отличие от Венеры, жизнь здесь нужно искать не в атмосфере, а в глубинных озёрах, где не происходит такого быстрого остывания.

Интересные факты

Земля – планета уникальная и удивительная. Человечество смогло хорошо изучить свою планету и накопить множество интересных фактов:

  • Скорость вращения Земли постепенно замедляется, но люди почувствовать на себе этот процесс не смогут. Каждые 100 лет планета вращается медленнее на 17 миллисекунд. Через 140 млн. лет в сутках будет 25 часов.
  • У Земли всего один спутник – Луна, но она находится в уникальной связке с Землёй, которой не обнаружено больше нигде. Вращение Луны вокруг оси и вокруг планеты синхронизировано.
  • Земля – самая плотная планета в Солнечной системе. Во многом это обусловлено сверхтяжёлым ядром.
  • На земле по подсчётам учёных существует 8,7 млн видов живых существ, но при этом, по сей день обнаруживают несколько новых видов.
  • Первый человек, который увидел Землю из космоса — Юрий Гагарин.
  • Долгое время Землю считали центром вселенной. Впервые о гелиоцентрической система заговорил Аристарх Самосский ещё в III веке до н.э., но общепринятой она стала только в конце XVII века, после открытий Исаака Ньютона.
  • Поверхность планеты постоянно изменялась и продолжает меняться до сих пор. Вся суша то сходилась, образую суперматерик, то снова расходилась на отдельные материки.

Так же может заинтересовать

Солнечная система

Меркурий

Венера

Марс

Юпитер

Сатурн

Уран

Нептун

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 5
  1. Марк

    Идет набор космонавтов. Гой кто интересуется космосом, землей и луной.

  2. Сергей

    Наш родной дом Земля классно

  3. Кирилл

    Отличный сайт! Невероятно интересная информация о нашей планете Земля и ее уникальных особенностях. Очень понравился подробный разбор разных аспектов жизни на Земле — от климата до географии. Спасибо за такую увлекательную и полезную информацию!

  4. олег

    Да, интересно на самом деле!

  5. Аноним

    Поучительная статья , полезна для изучения

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: