Солнечная система по порядку

солнечная система планеты

Солнечная система  — наш дом в галактике. Для нас это уже огромный мир, но на самом деле наша система крошечная по сравнению со всем космическим миром.

Планеты солнечной системы по порядку

В нашей системе 8 планет, которые вращаются вокруг большой звезды под именем Солнце. У каждого атмосферного объекта свои удивительные особенности и характеристики.

Солнечная система

Солнце

Начнём мы с центра нашей планетной системы. Это единственная звезда в Солнечной системе но одна из миллионов в Млечном Пути. Пока Солнце вращается вокруг нашей галактики, планеты и их спутники, астероиды и космическая пыль вращаются вокруг нашего центрального светила.

Меркурий

Первая планета от Солнца. Также она самая маленькая в солнечной системе. Её круг вращение меньше, также она быстрей других планет. Полное вращение Меркурия вокруг Солнца равно 87,97 дней на Земле. Рекордсмен эта планета и в наклоне оси, она наименьшая, примерно 1/30 градуса.

Венера

Вторая планета от Солнца. Она на 6 месте по размеру среди планет Солнечной системы. У Венеры нет спутников, в остальном она похожа на Землю. Например, они обе в семействе земной группы, также близки по размеру и массе. Венера дольше всех планет в нашей системе вращается вокруг своей оси. День на этой планете равен почти 247 дней на Земле. При этом год (то есть, полное вращение вокруг Солнца) 224,7 сутки на нашей планете.

Земля

Третья планета по порядку от Солнца. Единственная планета, на которой доказано существование жизни, наш дом. У этой планеты самая высокая плотность среди других. У нашей планеты всего один спутник, Луна, которая вторая по яркости после Солнца. Притом, что это атмосферное тело носит гордое название Земля, 70% занимает Мировой океан и только 30% эта самая «земля»: континенты и острова.

Марс

Четвёртая планета по удалённости от центра Солнечной системы. Это космическое тело также в земной группе вместе с Меркурием, Венерой и Землёй. Также эта планета седьмая по размеру. Что бы вы понимали, насколько она мала, её масса составляет 10% Земли.  В Марсе много особенностей, например его цвет. Красная планета получила своё название и, соответственно, цвет из-за большой концентрации железа на всей её площади.

Юпитер

Пятая по порядку от Солнца планета. Юпитер — самая большая планета в Солнечной системе. Относится к газовым гигантам вместе с Сатурном, Ураном и Нептуном. Особенностью этой планеты являются частые атмосферные явления, которые гораздо масштабнее, чем на Земле. Речь идёт о таких явлениях как: многочисленные штормы, молнии и полярные сияния.

Сатурн

Шестая по порядку планета от Солнца. Вторая по размеру, после Сатурна. Но особенность этой планеты её кольцо, чрезвычайной красоты, которое состоит изо льда и космического мусора. Также отличается Сатурн тем, что на нём ветер достигает скорости 1800км/час, что даже больше чем на Юпитере.

Уран

Седьмая по порядку от Солнца планета. Удивительным в этой планете есть то, как её открыли. Уильям Гершель обнаружил Уран с помощью телескопа. Уран был хорошо виден человечеству, но он воспринимался как тусклая звезда. Также интересно то, что ось этой планеты почти перпендикулярна до Солнца.

Нептун

Нептун из далека

Самая дальняя планета от Солнца. Масса Нептуна в 17 раз больше чем Земли. Ледяной гигант отличился тем, что его открыли с помощью математических расчётов. Когда была обнаружена планета на примерном месте, люди были потрясены, что их гипотеза подтвердилась. Ведь астрономическая сфера не успела хорошо развиться, значит, расчёты могли быть очень далеки от правды.

Строение и характеристика Солнечной системы

Солнечная система — система, в которую, кроме большого центрального светила, входит ещё 8 планет, и 5 карликовых. У каждой из которых, есть свои особенности и характеристики, вы уже ознакомились с ними.

Внутренняя область солнечной системы

Во внутреннюю часть солнечной системы входят планеты земной группы и астероиды. Эти атмосферные тела близки к Солнцу и у них особенные характеристики, которые между собой очень похожи.

Планеты земной группы

Планеты земной группыСпутники
Меркурий0
Венера0
ЗемляЛуна
МарсФобос
Деймос

Как вы могли заметить, в эту группу входят четыре ближайшие планеты от Солнца. Их общей особенностью есть то, что они состоят из тяжёлых элементов, у них до двух природных спутников, у них нет колец, они относительно не большего размера. Также у каждой планеты есть кратеры, вулканы и впадины. Спутник Земли — Луна также наделена большим количеством кратеров.

Пояс астероидов

Пояс астероидов

Астероиды — наиболее распространены. Это небольшие атмосферные тела в Солнечной системе. Их большой основной пояс находится между Марсом и Юпитером.

Раньше считалось что астероиды — осколки гипотетической планеты, которая разрушилась по неизвестным причинам. Возможно из-за атмосферного давления, или гравитации планет-гигантов. По современным расследованиям, это последствия формирования Солнечной системы.

Группы астероидов

астероид

У астероидов, как и у планет, есть свои группы. Только делят их по одному качеству — характеристика орбиты. У астероидов также есть свои спутники, те же астероиды. Правда, их сложнее обнаружить из-за того что спутник может быть такого же размера как и сам астероид.

На какие группы всё же они делятся:

  • основной пояс. В него входят также и разные виды комет. В этом семействе у всех астероидов примерно одинаковые характеристики;
  • семейство Хильды. В это семейство входят тёмные углеродные астероиды. Распространены неравномерно, напоминают треугольник, у которого на углах большое скопление атмосферных тел;
  • троянцы. Группа астероидов, у которой орбитальный резонанс с другими планетами 1:1. Всего таких астероидов до 2020 года было обнаружено 7681, из которых 7642 на орбите Юпитера.

Так же астероиды делятся на классы.

Астероиды

Церера

Это крупнейшее атмосферное тело в поясе астероидов, карликовая планета. Когда её впервые обнаружили, посчитали что это планета. Потом, из-за того что она близко к астероидам отнесли её к ним, и уже в 2006 доказали что это карликовая планета, ведь она способна удерживать сферическую форму с помощью хорошей гравитации и почти 1000 км в диаметре.

Внешняя область Солнечной системы

В эту часть Солнечной системы входят газовые планеты-гиганты, Кометы, кентавры, транснептуновые тела и другие небесные тела. Также в него входят три пояса:  Койпера, Рассеянного диска и облака Оорта.

Планеты гиганты

Планеты гигантыСпутники
Юпитер79
Сатурн82
Уран27
Нептун14

К этим планетам, как уже говорилось, относятся Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Первые две в большей части состоят из гелия и водорода, но в то же время как последние имеют в составе большое количество льда.

Кометы

Комета — маленькое атмосферное тело в Солнечной системе, что состоит в, большей части, изо льда.

Эти небесные тела довольно небольшие в размере, до десяти километров, в среднем. Также они не слишком долго «живут», 200 лет короткопериодические, до 1000 лет долгопериодические. Первые чаще всего находятся в поясе Койпера, вторые в облаке Оорта.

Уничтожаются кометы из-за того что подлетают слишком близко к Солнцу. Это явление можно увидеть в небе без помощи телескопа, в виде комы (длинное облако из газа и пыли).

Кентавры

Они напоминают кометы своим видом и формой, но также есть и отличия, а именно они гораздо больше. Также у них гораздо больше льда в составе. Из-за этого их «кому» намного лучше видно, но она такая же, по виду, как у комет, поэтому раньше кентавры считались кометами.

Транснептуновые объекты

Регион транснептуновых объектов — космическое пространство, что до сих пор является тайной для человечества. Оно совсем не исследовано, но есть гипотезы о большом количестве малых тел за Нептуном.

Пояс Койпера

Подобие основного пояса астероидов, только состоит в основном изо льда. Створен пояс ещё во время образование Солнечной системы.

Большинство объектов Койпера около полусотни километров. Самые огромные атмосферные тела могут быть названы карликовыми планетами.

Но даже если собрать все объекты в поясе Койпера, это будет равно одной сотой массы планеты Земля.

Карликовые планеты.  В солнечной системе карликовые планеты редкость, но они удивительно красивы и необычные.

Карликовые планеты в Солнечной системе

Карликовые планеты

  • Плутон. Карликовая планета, которую в 1930 году приняли за полноценную планету. У Плутона есть спутник Харон, есть ещё четыре, но этот самый большой. Поэтому, сейчас решается вопрос с переклафицированием его в карликовую планету.
  • Эрида. Самая отдалённая от Солнца карликовая планета. Также она вторая после Плутона за размером, но при этом массивнее.Но изначально у Эриды было другое название, а именно «Зена». Также раньше считалось, что она больше Плутона в диаметре, в расчётах у неё диаметр, где то 2400 км. Но позже доказали, что Плутон всё же крупнее.Плутон должен быть девятой, а Эрида десятой планетой, но в 2006 году утвердили нормы для планет и они под них не подходили. В 2010 после открытия Зены ситуацию с Плутоном пересмотрели и оба объекта признали карликовыми планетами.
  • Макемаке. Изначально планета не имела названия, обнаружена она была в 2005 году но уже в 2008 году она получила название и звание «карликовая планета»
  • Хаумеа. Карликовая планета, которая особенна за своей формой и наклоном. Она немного вытянута и сильно отклонена на 28 градусов в бок. Она быстро вращается, полное вращение вокруг своей оси длится 4 часа.

Рассеянный диск

Регион сильно отдаленный от центра Солнечной системы. Частично пересекается с поясом Койпера, но в отличие от него, в диске очень мало атмосферных объектов. Также есть гипотеза, что именно в рассеянном диске образуются короткопериодические кометы.

Объекты в диске не стабильны и часто «путешествуют» по другим регионам. Чаще всего встретить объекты рассеянного диска можно в поясе Койпера, но также встречались и в облаке Оорта. Из-за того что кентавры из пояса попадают иногда в диск и наоборот, учёные начали использовать термин «рассеянные объекты пояса Койпера» для неопределённых тел между этими регионами.

Отдалённые области Солнечной системы

Солнечная система богатая на области, но всему есть придел и конец. Где же он в нашей планетной системе? Это на данной момент тайна, но гипотезы конечно есть. Кто-то считает, что гранью между Солнечной системой и межзвёздной средой есть гелиосфера. Остальные верят в существование сферы Хилла, что должна быть в тысячи раз дальше.

Седна

Большой транснептуновый объект, напоминающий Плутон. Отличием есть то, что Седна красного цвета и у неё чрезвычайно вытянута эллиптическая орбита.

Открыли этот объект 2003 году, но споры о том, что это, ведутся до сих пор. Учёные считают, что это новая популяция, Браун Майкл же называет Седну «внутреннее облако Оорта»

Гелиосфера

Это своеобразный пузырь, в котором находится наша планетная система. Такой «пузырь» называют звёздным ветром.

Солнце, как и любая другая звезда, извергает так называемый солнечный ветер. Каждую планету в Солнечной системе обволакивает свой «пузырь». Ветер каждой звезды носит имя в соответствии с названием самого светила.

Скорость Солнца составляет больше 4 миллионов км в час. Это происходит из-за давления галактики на нашу планетную систему, и мы передвигаемся в космосе с невероятной скоростью. По расчётам учёных, Солнечная система покинет Местное межзвёздное облако через 10 тысяч лет.

Облако Оорта

Это облако сферической формы, в котором все объекты состоят изо льда. В общем, атмосферных объектов больше триллиона. Именно в этом поясе Солнечной системы образуются долгопериодические кометы.

Существует гипотеза о том, что само облако было створено возле Солнца, но со временем рассеялось из-за гравитации планет-гигантов ещё на самом начале образования Солнечной системы.

Иногда объекты внутри облака Оорта могут вести себя непредсказуемо. Не смотря на то, что они двигаются достаточно медленно, тела редко сталкиваются друг с другом.

Формирование и эволюция Солнечной системы

Возраст4,5682±0,0006 млрд лет
Расположение Местное межзвёздное облако, Местный пузырь,
рукав Ориона, Млечный Путь, Местная группа галактик
Масса1,0014 M☉
Ближайшая звездаПроксима Центавра (4,21—4,24 св. лет)
Система Альфа Центавра (4,37 св. лет)
Расстояние до пояса Койпера~30—50 а.е.
Количество звёзд1 (Солнце)
Количество известных планет 8
Число карликовых планет5
Число спутников639 (204 у планет и 435 у малых тел
Солнечной системы)
Число комет3690 (на ноябрь 2020 года)
Наклонение к плоскости Млечного Пути60,19°
Расстояние до галактического центра27 170±1140 св. лет
(8330±350 пк)
Период обращения225—250 млн лет
Орбитальная скорость220—240 км/с

Солнечная система начала образовываться более 4.5 миллиардов лет назад. Сейчас мы живём в благополучное время. Солнце уже прожило половину своей жизни, гравитация у каждого атмосферного тела более стабильна, чем в начале, все планеты сформировались.

Движение объектов

Как уже говорилось, астероиды, космический мусор и другие атмосферные тела стабилизировались. Поэтому нашей планете, в ближайшее время, ничего не угрожает.

Планеты также спокойно вращаются вокруг центра Солнечной системы, нашего самого яркого светила. Полный оборот у каждой планеты отличается по времени, но каждый такой же, как предыдущий. Самый длинный оборот у Плутона, как у самой дальней планеты от Солнца. Он составляет 247.7 земных лет, согласитесь, это не мало.

У Венеры и Урана ретроградное движение, то есть они движутся в противоположном направлении, в отличии от Солнца и других планет.

Устойчивость

Долгие века человечество пыталось вычислить, насколько устойчивая Солнечная система, сколько ещё она «проживёт». Математики и физики пытались упростить эту задачу, но чем больше они углублялись в эту тему, тем больше у них возникало вопросов.

Но благодаря знаниям об образовании Солнечной системы. Ведь ничего не берётся из ниоткуда, и по примерным расчётам учёные вычислили что Солнце уже прожило пол жизни.

Это значит, что можно не переживать по поводу разрушения всей планетной системы, которая не сможет без своего светила. У нашего светила ещё есть как минимум 4.5 миллиардов лет.

Расположение в галактике

Наша Солнечная система находится в галактике спиральной формы Млечный Путь. Каждая звезда, которую вы можете увидеть невооружённым взглядом, находится в ещё одной системе. Многие из них также составляют тот самый Млечной Путь на небе, то есть скопление звёзд.

Изучение Солнечной системы

Человечество не стоит на месте в изучении космоса. С каждым годом мы открываем новые ведомости о прошлом и будущем нашей планеты, системы, галактики.

Первый полёт в космос

Это событие, которые сильно повлияло на развитие человечества в астрологической сфере. 12 апреля 1961 года — дата, которая известная даже ребёнку, ведь этого числа мы отмечаем день космонавта.

Юрий Гагарин стал героем СССР, как первый человек в космосе. Он пробыл в полёте 1 час 48 минут и всё это время поддерживал связь с Землёй. Наблюдая через иллюминатор и следя за работой корабля, он получил бесценной опыт, который передал другим.

Сделав полный оборот вокруг Земли, он приземлился в СССР, Саратов, как и планировалось. Он катапультировался за несколько минут до приземления. После этого, его, вне очереди, дали звание майора, за его заслуги перед страной. Но на самом деле, он сделал подвиг для всей планеты.

Первый спутник. ПС-1 или «Простейший Спутник-1»

Первый спутник

Первый спутник на орбите Земли был также от СССР. Над созданием спутника работали десятки учёных. 4 октября 1957 года был совершён успешный запуск спутника на орбиту планеты Земля.

Он летал ровно 3 месяца, пока не сгорел, потому что попал в верхушку атмосферы и сгорел из-за трения. Но за это время он успел совершить 1440 оборотов вокруг Земли. Его датчики работали всего три недели.

Как последствия, это стало толчком для изучения космоса. Также в России празднуют день Космических войск 4 января и установили монумент в честь этого события. Вы также можете полюбоваться этим памятником в Королёве, как и огромная толпа людей в 2007 на дне его открытия.

Первая в мире женщина космонавт

Даже маленький школьник знает о Гагарине, но мало кто даже из взрослых знает хотя бы фамилию первой женщины в космосе. Если вы в том числе, тогда читайте внимательно.

Речь идёт о Величайшей Женщине ХХ столетия, по мнению британской компании «Ежегодная ассамблея женщин, добившихся наибольшего успеха». А именно Валентина Владимировна Терешкова.

Изначально планировалось отправить целых две группы девушек, но решили отправить только одну из пяти. Фаворитами стали: В.Л. Пономарёва, И.Б. Соловьёва и В.В. Терешкова, соответственно.

Выбрали всё же Валентину, и у неё начались сильные и сложные тренировки. Подготовки к путешествию в космос. Речь идёт о термокамере, тренировках в невесомости, сурдокамере и парашютных подготовках.

16 июня 1963 года впервые был совершён полёт в космос женщины. Терешкова пробыла в атмосфере 2 сутки 20 часов и 50 минут. Весь полёт девушка плохо себя чувствовала, но смогла сделать снимки, что привели к открытию аэрозольных слоёв атмосферы. В общем, она пролетела 1 миллион 971 тысячу километров.

Следующий после этого полёт женщины в космос был совершён через целых 19 лет.

На орбите Земли отправляли не одна сотня спутников, несколько десятков на Марс и Луну. Вся информация в этой статье была открыта десятки лет назад, но всё равно космос  — одна большая тайна для человечества, даже при том, что люди уже столько открыли. Мы уже много знаем о прошлом и предсказываем будущее, но этого всегда будет мало. Может быть есть и девятая планета.

Так же может заинтересовать

Звезды

Созвездия

Спутники Солнечной системы

Галактики

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 15
  1. Марк

    Солнечная система наш дом в который мы не можем выйти даже из комнаты. Надеюсь мы осилим все трудности и полетим соседним планетам.

  2. dr. Faust

    Если солнечная система так быстро движется, значит межгалактические полёты невозможны. Так полетел на недельку в другую галактику, а обратно как? Солнечной системы уже след простыл

  3. Станислав

    Наконец нашел точный порядок планет в солнечной системе, спасибо вам!

  4. олег

    Сайт развивается! Автор молодец. Полезный сайт!

  5. Лариса

    Спасибо! Очень познавательно :idea:

  6. Сергей

    Просто шикарная статья! Очень понравилась. Даже некоторые моменты о я не знаи из школьного курса

  7. Дмитрий

    Очень много информации

  8. Павел

    Помню в 11 классе очень любил астрономию. Статья интересная, понравилась.

  9. олег

    Как мало я оказывается знаю… Надо почаще сюда заглядывать!

  10. Павел Лейкин

    Всю жизнь было интересно узнать о космосе, планетах и галактике. Вообще космос завораживает и меняет мышление. Спасибо автору за статью. Буду стараться чаще посещать ваш сайт!

  11. Татьяна

    Ну хорошо, что хоть от солнечной системы не приходится ожидать сюрпризов :oops: Пусть Плутон тихонько отдыхает.

  12. Леонид

    Класс :idea: Изучали с ребёнком, очень познавательно!

  13. Сергей

    Познавательно. Спасибо!

  14. Аноним

    Сайт удобный, много информаций.

  15. Аноним

    Так держать

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: